Laboratoire 2A2E
Analyses des Denrées alimentaires

Concernant notre Laboratoire
d’Analyses des Aliments

Notre Laboratoire d’Analyses Alimentaires est bien équipé et doté de techniciens et scientifiques expérimentés. Nous réalisons des tests sur les matières premières, les aliments transformés et les produits de restauration destinés à la consommation humaine ou animale.

Au-delà d’un large panel d’analyses et de services en microbiologie alimentaire, le Laboratoire 2A2E vous offre une assistance scientifique complète illustrée d’une documentation intelligible.

Nous accordons un soin particulier à l’accompagnement permanent en établissant un calendrier d’échantillonnage équilibré permettant au client un suivi rassurant via des analyses de routine.

Pour garantir la maîtrise de nos processus conformément à la norme ISO 17025, nous prenons en charge le prélèvement, l’échantillonnage et le transport des denrées alimentaires en assurant un traitement rapide et des conditions de transport optimales.

La Qualité de notre laboratoire est reconnue par l’Office National de Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires ONSSA (reconnaissance LR ……..). Celle-ci reprend quelques paramètres pertinents en microbiologie alimentaire.

Expertise

Une équipe performante et un service proactif qui garantissent que nos clients reçoivent :

  • Des analyses basées sur des normes internationales pour des résultats crédibles et précis.
  • Une communication bidirectionnelle via des rapports, des résolutions de problèmes et des réunions en face à face.
  • La conformité aux réglementations de l’industrie et aux spécifications contractuelles.
  • Des équipements de pointe et l’introduction continuelle de nouvelles technologies.

Activités et services

Voici deux exemples de services en microbiologie alimentaire :

Plan de contrôle :

Sur demande des professionnels, nous réalisons des tests microbiologiques sur les aliments et les eaux à usage agro-alimentaire, ainsi que des contrôles d’hygiène de l’environnement dans les cuisines et dans les locaux industriels.
Les contrôles d’hygiène des locaux permettent d’éviter les contaminations croisées potentielles par le contrôle de l’atmosphère, des plans de travail, de l’efficacité de stérilisation des chambres froides, et du matériel en contact avec les aliments.
Une large palette d’organismes indicateurs d’hygiène et de germes potentiellement pathogènes peuvent être recherchés ou dénombrés.

Validation DLC et analyses de stabilité :

Selon la norme ou le référentiel en vigueur, le Laboratoire 2A2E peut vérifier la durée de vie d’un produit alimentaire réfrigéré. Les paramètres à réaliser sont choisis de façon appropriée et les aliments sont soumis à un régime de température préétabli. Le protocole peut être établi avec votre service de développement.

Le Laboratoire 2A2E réalise également des tests de stabilités microbiologiques et physicochimiques sur les produits en conserves et semi-conserves.

Voulez-vous savoir quelle analyse
serait la plus appropriée dans votre cas ?